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News – Taxa em alimentos saturados na Dinamarca – falhanço ou sucesso?

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Em Outubro de 2011, o governo Dinamarquês criou um imposto para alimentos ricos em gorduras saturadas, como a manteiga, mistura de manteiga, margarinas e óleos (ricos em gorduras hidrogenadas). Mas a Janeiro de 2013, levantou a medida por achar que não teve impacto ao nível da saúde do consumidor. Toda a indústria alimentar levantou vozes contra esta medida e os supermercados diminuíram os preços nos produtos com custo de aquisição mais baixo.

No entanto, um artigo no European Journal of Clinical Nutrition* defende que a medida estava a ter impacto no comportamento da população, tendo diminuído 10% a 15% a venda destes produtos nos três meses consecutivos após a introdução do imposto. Estes autores defendem que, se tivesse sido divulgada como uma medida de saúde pública e não económica, a população dinamarquesa teria aderido à iniciativa.

Deixamos no ar a pergunta: acha que este tipo de iniciativas teriam sucesso em Portugal?

*EJCN, 2016, T JØrgensen, C Pisinger e U Toft

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