A Kombucha é uma bebida que tem ganho protagonismo e cada vez mais são os que aderem à moda que parece ter vindo para ficar. Mas será esta moda assim tão saudável?
Esta bebida originária do Oriente é considerada pelos chineses como o “elixir da imortalidade”. O fenómeno da sua popularidade é recente, pelo que ainda são necessários mais estudos a fim de se comprovar os benefícios e efeitos na saúde. No entanto, não foram ainda registados efeitos adversos associados ao seu consumo.
A Kombucha resulta de um processo de fermentação do chá preto ou verde com a adição de bactérias, leveduras e açúcar (substrato para os microorganismos). Pode ainda ter sabores, como framboesa, romã, coco, entre outros, consoante o que for adicionado durante o processo de fermentação. É considerado um alimento probióticos e rico em minerais e vitaminas, nomeadamente do complexo B e ácidos orgânicos (acético, glucónico e láctico) com efeitos benéficos no organismo e ao nível do sistema gastrointestinal.
Quanto aos benefícios, ainda que sejam necessários mais estudos para comprovar a sua total eficácia, são conhecidos os seguintes:
- Favorece o bom funcionamento gastrointestinal
- Contribui para a saúde do estômago e atua como cicatrizante em úlceras gástricas
- Promove e fortalece o sistema imunitário
- Melhora os processos de reparação dos tecidos articulares
É uma bebida ligeiramente gaseificada, com um sabor ácido e adocicado ao mesmo tempo. Deverá ter especial cuidado se tiver hipertensão arterial, diabetes, estiver grávida ou amamentar e, nesse caso, deverá sempre consultar um profissional de saúde antes de a incluir na sua alimentação.